Диета при остеохондрозе: что можно есть? Принципы питания

Терапия любого заболевания включает в себя сбалансированное питание. Диета при остеохондрозе позволяет замедлить патологические изменения в межпозвоночных дисках и ускорить процесс выздоровления. Она направлена на обеспечение организма витаминами, минералами и для улучшения питания хрящевой ткани.

Содержание:

Диета при остеохондрозе: что можно есть? Принципы питания

Питание при остеохондрозе

Нужна ли диета при остеохондрозе? Пищевая коррекция необходима для улучшения обменных процессов, похудения, регенерации тканей позвоночника. Необходимо употреблять продукты с высоким содержанием натуральных хондропротекторов.

Какая диета необходима при лечении остеохондроза? Питание должно быть полноценным. Если человек имеет нормальный вес тела, то за основу можно взять лечебную диету № 15 по Певзнеру. Она содержит все необходимые минеральные вещества и повышенное количество жиро- и водорастворимых витаминов.

Обязательным условием питания при остеохондрозе является прием чистой воды в объеме 1,5-2 литра. Жидкость необходима для предотвращения усыхания межпозвонковых дисков.

Диета при остеохондрозе: что можно есть? Принципы питания

Витамины при остеохондрозе  (А, D, В, С, РР) повышают проводимость нервных импульсов и укрепляют иммунную систему.

Правильное питание должно содержать кальций, калий, марганец и фтор, которые необходимы для укрепления и восстановления костной и хрящевой тканей. Для этого в ежедневный рацион необходимо включать молочные продукты, сыры, бобовые культуры.

Хорошему усвоению кальция способствует витамин D, который содержится в яичных желтках, морепродуктах и сливочном масле.

Какое питание необходимо при остеохондрозе? Лечение заболевания проводится хондропротекторами, которые стимулируют синтез хрящевой ткани. В домашних условиях заменить таблетки можно продуктами питания. Хондроитин содержится в красной рыбе, сухожилиях и хрящах животных, курином мясе.

Диета при остеохондрозе: что можно есть? Принципы питания

Полезные продукты

Грамотное питание поможет улучшить процесс пищеварения, насытить и обогатить организм необходимыми микроэлементами и минералами.

Полезные продукты при остеохондрозе должны содержать:

  • кальций, который находится в молоке, твороге, сыре, яйцах, кунжуте, свекле, черном хлебе;
  • магний – орехи, бананы, авокадо, огурцы, курага, бобовые каши;
  • фосфор – в больших количествах содержится в капусте, твердых сортах сыра, морепродуктах, сельдерее, инжире;
  • ретинол – апельсины, морковь, помидоры, зеленый горошек;
  • группа витаминов В находится в морепродуктах, телятине, брокколи, молоке;
  • витамин С находится в цитрусовых, шиповнике, черной смородине, сладком перце, петрушке;
  • витамин D содержат фасоль, печень, рыба, сыры, молоко.

Диета при остеохондрозе: что можно есть? Принципы питания

Составляя меню, необходимо помнить, какие продукты нельзя есть и полностью исключить их из своего ежедневного рациона.

Запрещенные продукты

Преградой для выздоровления служит избыточная масса тела. Диета при остеохондрозе должна быть направлена на снижение лишнего веса, который оказывает дополнительную нагрузку на позвоночник.

Какие продукты нельзя есть при остеохондрозе:

  • фаст фуды;
  • магазинные полуфабрикаты;
  • сдобную выпечку;
  • копченое мясо;
  • колбасные изделия;
  • концентрированные мясные бульоны;
  • сало (говяжье, свиное);
  • маргарин;
  • сладкие газированные напитки.

Диета при остеохондрозе: что можно есть? Принципы питания

Необходимо ограничить употребления крепкого черного чая и кофе. Содержащийся кофеин не дает усваиваться необходимым веществам.

Алкоголь при шейном остеохондрозе разрушает витамины и накапливает в тканях жидкость, усугубляя состояние больного. Нежелательно кушать редьку, репу, редис, сельдерей и пряную зелень.

Постарайтесь исключить из рациона маринады и соленья, а также ограничить потребление натрия хлорида (поваренная соль) в ежедневном меню.

При остеохондрозе нужно есть заливные блюда, студень на основе желатина, фруктовые и злаковые кисели. В питании должны присутствовать овощи и фрукты, кисломолочные напитки, крупы и мясо постных сортов.

Диета при остеохондрозе: что можно есть? Принципы питания

Принципы диеты и недельное меню

Правильное питание подразумевает употребление низкокалорийных продуктов и приготовление блюд, которые содержат максимальное количество витаминов. Основные принципы диеты при остеохондрозе:

  • разнообразный рацион;
  • контроль размера порций;
  • потребление большого количества чистой воды;
  • приготовление еды на пару;
  • частое питание до 6 раз в сутки;
  • последний прием пищи должен быть за 3 часа до сна.

На заметку. Мозг получает сигналы о насыщении желудка через 15 минут. Кушать нужно не спеша, тщательно пережевывая пищу и выходить из-за стола с чувством легкого голода.

Диета при остеохондрозе: что можно есть? Принципы питания

Примерная диета при остеохондрозе позвоночника позволяет составить меню на неделю:

  1. Завтрак — зеленый чай, каши (рисовая, овсяная) на молоке или 150 грамм творога с сухофруктами.
  2. Второй завтрак — любые фрукты или стакан кисломолочного продукта.
  3. Обед — овощные, мясные или рыбные супы и борщи, рассыпчатые каши (гречневая, рисовая, перловая) или макароны твердых сортов, зеленые салаты из свежих овощей с добавлением оливкового масла (улучшить вкус можно соком лимона), паровые котлеты и отбивные из мяса птицы и телятины, компоты, соки, морсы.
  4. Полдник — травяной чай, запеканки из творога, сыра, печени или стакан кисломолочной продукции.
  5. Ужин — отварные и тушеные овощи (картофель, кабачки, баклажаны, помидоры, капуста), заливная или запеченная рыба, морепродукты, салаты из свеклы, моркови, чай, компот или сок.

На заметку. Чтобы легко засыпать и с утра чувствовать прилив сил и энергии, на ночь можно выпивать чашку нежирной ряженки или кефира.

Диета при остеохондрозе: что можно есть? Принципы питания

Диета улучшает работу кишечника, укрепляет иммунитет и способствует регенерации тканей. Положительное влияние правильного питания пациент ощущает уже через 2 недели. При обострении остеохондроза диета исключает прием бобовых и мучных изделий. Все блюда готовят на пару с минимальным добавлением соли.

Рисовая диета

Существует несколько специальных диет, способных снизить содержание солей и вывести лишнюю воду. Рис, попадая в организм, действует как естественный сорбент. Он вбирает излишки влаги, токсины и шлаки. Рисовая диета при остеохондрозе позволяет улучшить состояние, повысить работоспособность и снизить вес.

Диета при остеохондрозе: что можно есть? Принципы питания

Правила употребления:.

  1. В пол литровую банку насыпают 2 столовые ложки риса
  2. Наливают кипяченую воду до плечиков.
  3. Накрывают тару марлей.
  4. Утром сливают воду и отваривают рис 5-7 минут.
  5. Едят натощак, вместо завтрака.
  6. На протяжении 4 часов, нельзя пить и принимать пищу.

Важно. Диета противопоказана при хронических заболеваниях почек и постоянных запорах. Она применяется как дополнительный метод при комплексном лечении остеохондроза.

Диета при остеохондрозе: что можно есть? Принципы питания

Особенности питания

Диета при остеохондрозе шейного отдела позвоночника должна обеспечить больного всеми необходимыми витаминами и минералами. Ежедневное питание у женщин не может превышать 2000 ккал, у мужчин – 2700 ккал. Пища должна содержать протеины, которые в достаточном количестве находятся в птице, рыбе, говядине, крупе, молочных продуктах.

При обострении остеохондроза поможет бессолевая диета. Эффект будет заметен уже на начальном этапе. Заменить натрий поможет сушеная ламинария, спирулина или хлорелла (морские водоросли). Курс не должен превышать 2 недель. Противопоказаниями являются беременность, заболевания сердца и сосудов.

Питание при остеохондрозе поясничного отдела позвоночника должно включать больше кальция. Для этого необходимо дважды в день употреблять молочные продукты и включать в меню бобовые каши. Для пояснично-крестцового отдела полезен творог. В 100 граммах этого полезного продукта содержится 150 мг кальция.

Питание при остеохондрозе грудного отдела позвоночника должно содержать достаточное количество витамина В и D. Они помогут улучшить проводимость нервных импульсов к головному мозгу и укрепят стенки сосудов.

Диета при остеохондрозе — основа правильного лечения. Грамотное питание повышает эффективность медикаментозной терапии, позволяет снизить побочные эффекты от воздействия лекарств, укрепляет иммунитет, помогает усвоению необходимых витаминов и минералов.

Диета при болях в спине: что можно, а что нельзя?

Диета при остеохондрозе: что можно есть? Принципы питанияКТ поясничного отдела при остеохондрозе.

Соблюдение лечебной диеты — одно из условий успешной терапии остеохондроза шейного, грудного, пояснично-крестцового отдела. Восполнение запасов микроэлементов и витаминов в организме позволяет не только ослабить симптоматику, но и предупредить распространение деструктивно-дегенеративного процесса на здоровые ткани. Правильное питание также помогает избавиться от лишнего веса, что очень важно при остеохондрозе.

Читайте также:  Остеоартроз плечевого сустава: что это такое? Симптомы и лечение

Общие принципы диеты

Важно знать! Врачи в шоке: «Эффективное и доступное средство от боли в суставах существует…» Читать далее…

Улучшить самочувствие больного остеохондрозом можно за счет достаточного поступления в организм полезных веществ — мукополисахаридов, жиро- и водорастворимых витаминов.

Для правильного функционирования позвонков, межпозвонковых дисков, связочно-сухожильного аппарата необходимы определенные микроэлементы. Это кальций, фосфор, медь, натрий, марганец, магний, калий, молибден, сера.

Микроэлементы в больших количествах содержатся в свежих овощах, фруктах, ягодах, злаковых и бобовых культурах.

Для пациентов со многими хроническими патологиями разработаны специальные диеты. Но только не для больных остеохондрозом. Диетологи рекомендуют им придерживаться диеты №15 по Певзнеру с достаточным содержанием макронутриентов, минеральных веществ, витаминов. Ее усредненная энергетическая ценность — 2600-2700 ккал.

Диета при остеохондрозе: что можно есть? Принципы питания

Разрешенные продукты

Сразу после устранения острых болей в спине пациенту рекомендуются скорректировать свой рацион. Требуется не только отказаться от определенных блюд, но и пополнить свое ежедневное меню полезными продуктами. К ним относятся свежие фрукты, ягоды, овощи, жирная рыба, постное мясо, орехи, сухофрукты.

Растительная пища

Больным остеохондрозам рекомендованы продукты с клетчаткой (морковь, свекла). Они, словно щетка, очищают организм от вредных веществ, стимулируют ускорение метаболизма и регенерацию поврежденных тканей.

Растительная пища является ценным источником клетчатки. Она долго расщепляется в желудочно-кишечном тракте, поэтому чувство насыщения сохраняется  в течение долгого времени.

Это особенно актуально для людей с избыточной массой тела, часто провоцирующей развитие остеохондроза.

В рационе больного 2-3 раза в неделю должны присутствовать зеленый салат различных сортов, укроп, петрушка, кинза, зелень сельдерея. Из овощей следует отдавать предпочтение томатам, баклажанам, тыкве, кабачкам, брокколи, цветной и белокочанной капусте.

Диета при остеохондрозе: что можно есть? Принципы питания

Фрукты и ягоды

В химическом составе практически всех фруктов и ягод содержится большое количество органических кислот и биофлавоноидов. Эти соединения благотворно влияют на кровообращение, нормализуют проницаемость стенок кровеносных сосудов.

Такое свойство фруктов и ягод весьма полезно, так как одним из основных методов лечения остеохондроза всегда становится улучшение кровообращения в области поврежденных дисков и позвонков, восполнение запасов питательных веществ.

Диетологи рекомендуют пациентам пополнить рацион такими продуктами:

  • ягоды — малина, красная, черная или белая смородина, клюква, ежевика, крыжовник, земляника, морошка;
  • фрукты — цитрусовые (грейпфрут, апельсин, мандарин), яблоки и груши кисло-сладких сортов, бананы, алыча, сливы, вишня.

В состав ягод и фруктов входит аскорбиновая кислота, обладающая антиоксидантными свойствами. Органическое соединение защищает клетки от разрушительного действия свободных радикалов, улучшает функционирование соединительной, хрящевой, костной ткани.

Кисломолочные и молочные продукты

Кисломолочные продукты изготавливаются сквашиванием путем введения в них культур молочнокислых бактерий или дрожжей.

Поэтому в твороге, варенце, кефире, ряженке, йогурте, сметане, простокваше, кумысе, помимо важнейших микроэлементов кальция и фосфора, присутствуют витамины группы B, улучшающие трофику и иннервацию.

А в твердых сырах содержится много витамина D, который стимулирует полноценное усвоение минеральных веществ.

А в молоке оптимально соотношение кальция и фосфора для построения здоровой костной ткани и связочно-сухожильного аппарата. Все его компоненты сбалансированы, быстро и легко расщепляются в ЖКТ. В состав молока входят также жиро- и водорастворимые витамины — A, А, В2, D3, каротин, холин, токоферол, тиамин, аскорбиновая кислота.

Диета при остеохондрозе: что можно есть? Принципы питания

Продукты, богатые белком

В ежедневном меню должны преобладать продукты (более 30%) с высоким содержанием протеинов. Много белков в постном мясе, рыбе, морепродуктах, орехах, бобовых, злаках.

Протеины катализируют биохимические реакции, выполняют структурные и механические функции, образуя цитоскелет, укрепляющий клетки, препятствующий их преждевременному разрушению. Ценный источник белков, на 100% усваивающихся в организме, — куриные яйца.

Но диетологи не рекомендуют есть их больше 3-4 раз в неделю из-за риска повышения уровня холестерина.

Белки из молочных продуктов также почти полностью (98%) усваиваются в организме. А некоторые протеины содержатся исключительно в молоке. Это арахидоновая кислота, биологически активный белково-лецитиновый комплекс. В отличие от яиц, употребление молока способствует очищению кровеносных сосудов от вредного холестерина.

Продукты с желатином и коллагеном

Желатин — частично гидролизованный белок коллаген, составляющий основу соединительных тканей организма (сухожилий, костей, хрящей), обеспечивающий их прочность и эластичность. В нем содержится много мукополисахаридов, обладающих хондропротекторными свойствами.

Желатин входит в состав студней, заливного, холодца, фруктовых, ягодных желе и муссов. Но не стоит употреблять эти блюда в большом количестве в надежде регенерировать разрушенные межпозвонковые диски. Почти весь коллаген расщепляется в ЖКТ, а затем эвакуируется из организма. А вот частое употребление студней и холодцов может стать причиной повышения веса.

Важные жидкости

В растительных маслах много полезных полиненасыщенных жирных кислот, улучшающих состояние кровеносных сосудов.

Омега-3 кислоты стимулируют процессы регенерации, укрепляют связки, сухожилия, мышечные волокна, повышают сопротивляемость организма к воздействию внешних и внутренних негативных факторов.

Особенно полиненасыщенных жирных кислот содержится в оливковом, льняном, подсолнечном, кунжутном, кукурузном маслах.

Продукты, богатые витаминами A, В, С и D

«Врачи скрывают правду!»

Даже «запущенные» проблемы с суставами можно вылечить дома! Просто не забывайте раз в день мазать этим…

>

В терапии остеохондроза любой локализации и степени тяжести всегда используются препараты с витаминами группы B.

Пиридоксин, тиамин, цианкобаламин, рибофлавин улучшают передачу нервных импульсов, нарушенную ущемлением спинномозговых корешков, устраняют повышенный тонус скелетной мускулатуры.

Восполнить запасы витаминов группы B можно включением в рацион мяса, молока, грибов, крупяных каш, морепродуктов, свежих овощей, сухофруктов.

Жирорастворимые витамины (токоферол, ретинол, эргокальциферол) содержатся в оливковом, подсолнечном, кукурузном маслах, лососевых породах рыб, сельди, корюшке.

Продукты, богатые минералами

Нередко причиной развития остеохондроза любой локализации становится дефицит микроэлементов. В результате расстраивается трофика, хрящевые ткани рассыхаются, уплотняются, деформируются тела позвонков. Таким пациентам рекомендовано есть больше свежих овощей, фруктов, жирной рыбы, например, норвежской сельди.

Сохранить структуру костных, хрящевых тканей, предупредить их вовлечение в деструктивно-дегенеративный процесс позволит употребление продуктов с высоким содержанием микроэлементов в сочетании с витаминизированной пищей. Например, кальций из молока полностью усвоится в сочетании с витамином D, который содержится в рыбе.

Запрещенные продукты

Больным остеохондрозом диетологи рекомендуют отказаться от некоторых продуктов или ограничить их в рационе. Особенно вредны копчености, консервы, весь фастфуд, полуфабрикаты. В них много «пустых» калорий, не представляющих ценности для восполнения энергетических запасов. К тому же в них переизбыток соли и специй, провоцирующих задержку жидкости в организме, формирование отеков.

Диета при остеохондрозе: что можно есть? Принципы питания

Группа продуктов, запрещенных к употреблению при остеохондрозе Наименование продуктов
Мясо, птица Свинина, бекон, сало, копченая курица, утка, гусь, жирная баранина
Рыба Копченая рыба любых сортов и видов
Жиры, масла Маргарин сливочный, жир животный и кулинарный, спред
Овощи, зелень Овощи пряные и консервированные, брюква, лук репчатый, редис, редька белая, репа, клубни сельдерея, хрен, чеснок
Напитки Газированные напитки (лимонад, квас), кофе, жирное молоко, алкоголь с любым количественным содержанием этилового спирта

Режим питания

При остеохондрозе важен не только состав продуктов, но и их правильное, рациональное употребление:

  • питаться следует дробно — небольшими порциями до 6 раз в день;
  • нужно отдавать предпочтение пище, приготовленной на пару, запеченной в фольге, припущенной в воде;
  • необходимо уменьшить количество пряностей для предупреждения задержки жидкости в организме.
Читайте также:  Протрузия межпозвонковых дисков: что это? Симптомы и лечение

Питаться нужно сбалансированно — в рационе должны присутствовать белки, полезные растительные жиры, сложные углеводы.

Диета у женщин

Энергетическая ценность лечебной диеты при остеохондрозе для женщин должна составлять примерно 2500 ккал.

Если у пациентки избыточная масса тела, то диетологи рекомендуют ограничиться 2000 ккал в день. Но резко уменьшать потребление килокалорий категорически запрещено.

Это станет причиной ослабления защитных сил организма и резкого прогрессирования дегенеративно-дистрофической патологии.

Исключением из правил являются беременные и кормящие ребенка грудью женщины. Они должны употреблять достаточное количество полезных продуктов для полноценного развития ребенка.

Диета у мужчин

Питание мужчин при остеохондрозе такое же, что и у женщин. Но энергетическая ценность ежедневно поступающих в организм продуктов должна варьироваться в пределах 2500-3500 ккал в зависимости от двигательной активности.

При малоподвижном образе жизни достаточно 2500-3000 ккал, иначе возрастает вероятность набора лишнего веса.

Если мужчина ведет активный образ жизни, занимается разрешенными видами спорта (плавание, скандинавская ходьба), то следует увеличить потребление килокалорий.

Питьевой режим

При отсутствии противопоказаний (патологии органов мочевыделения) больным остеохондрозом рекомендовано выпивать в сутки не менее 2,5 литров жидкости. Это чистая негазированная вода, фруктовые компоты, овощные соки, ягодные морсы, ромашковый чай, настой плодов шиповника. Полезны и слабосоленые минеральные воды, например, Ессентуки №2, Славяновская, Смирновская.

Употребление достаточного количества жидкости способствует выведению из позвоночных структур продуктов распада тканей, шлаков, токсинов, вредных минеральных солей.

Существующие методики

Один раз в 2-3 месяца больным остеохондрозом рекомендуется очищать организм с помощью специальных диет. Такой принцип лечебного питания способствует также восстановлению поврежденных костных и хрящевых тканей, укреплению мышц и связок. Но подобные диеты должны применяться только после консультации с вертебрологом или неврологом.

Бессолевая диета

Для профилактики отеков и рецидивов патологии досаливать пищу лучше на столе, а не во время готовки. Это позволяет контролировать количество употребляемой соли, а впоследствии полностью отказаться от нее. Но сначала раз в месяц следует не солить пищу вовсе на протяжении тела, не изменяя режим питания.

Диета при остеохондрозе: что можно есть? Принципы питания

Рисовая диета

Перед проведением диеты надо подготовить шесть емкостей объемом не менее 0,5 л. В первую положить 2 столовые ложки промытого риса и залить холодной водой таким образом, чтобы жидкость возвышалась над крупой на 10 см.

На следующее утро процедуру повторить с другой емкостью. После наполнения всех банок можно приступать к очищению. Для этого жидкость из первой емкости нужно слить, рис промыть водой и съесть на завтрак.

При остеохондрозе не следует придерживаться подобной диеты дольше недели.

Диета при остеохондрозе: выбор рациона, особенности, профилактика

Содержание статьи

Диета при остеохондрозе не ограничивает суточную калорийность. Основным принципом питания является введение коллагенсодержащих продуктов, увеличение количества микроэлементов и витаминов.

Исключаются из рациона быстрые углеводы, тугоплавкие жиры, копчености и острый перец. Уменьшается количество потребляемой соли.

Питьевой объем составляет не менее 1,5 литров/сутки, режим питания – 4-5 приемов пищи в день.

Диета при остеохондрозе: что можно есть? Принципы питания

Особенности недуга

Остеохондроз – это медленно прогрессирующее заболевание, связанное с постепенным разрушением суставных поверхностей костей. Первыми в патологический процесс вовлекаются хрящи, а потом и остальные структуры сустава (кости, оболочки, связки, мышцы). Заболевание нередко осложняется грыжевым выпячиванием межпозвонкового диска с развитием серьезных неврологических расстройств.

Зачастую недуг возникает на фоне возрастных изменений, нехватки микроэлементов и нарушений обмена веществ, из-за чего неотъемлемой частью лечения является модификация рациона.

Принципы питания

Диета при остеохондрозе направлена на обеспечение физиологической полноценности питания. При этом в рацион вводятся коллагенсодержащие продукты и различные микроэлементы, которые являются «стройматериалом» для хрящей и костей организма. Исключается из диеты трудноперевариваемая и острая пища.

Общая калорийность диетического рациона в среднем составляет 2700-2800 килокалорий/сутки.

Однако нужно понимать, что данная цифра варьируется в зависимости от пола, возраста, роста и степени физических нагрузок.

Учитывая, что остеохондроз зачастую возникает у пожилых людей с повышенной массой тела и минимальной физической активностью, рекомендуется снижать суточное потребление калорий до 2000-2300.

Пищевая ценность рациона соответствует питанию здорового человека. Так, среднесуточное потребление белка составляет 85-95 грамм, среди которых более 50% являются животными. Дневное количество жиров равняется 100 граммам, где треть приходится на растительные масла.

Содержание углеводов в пище не ограничивается – около 400 грамм в сутки. Однако при сопутствующем ожирении или сахарном диабете количество углеводистых веществ необходимо уменьшить.

Питание дробное – не менее 4-х раз в день. Между приемами пищи рекомендуется выпивать около 1,5 литров чистой воды. Суточное потребления соли не более 15-ти грамм в сутки. Но если параллельно отмечается гипертоническая болезнь, то общее количество соли должно сократиться до 6-ти грамм.

Витаминные вещества вводятся в повышенных дозировках. Допускаются все варианты кулинарных обработок пищи, температура блюд обычная. Возможны различные специи, исключая острый перец.

Диета при остеохондрозе: что можно есть? Принципы питания

Показания и противопоказания

Показана данная диета при остеохондрозе и других хронических заболеваниях позвоночного столба (остеопорозе, болезни Бехтерева, спондилезе, грыжевых выпячиваниях, деформациях позвоночника и его врожденных дефектах).

Ограничением к применению данного рациона являются:

  • операции на органах желудочно-кишечного тракта;
  • гастрит, язвенная болезнь, заболевания кишечника (колиты);
  • привычные запоры и поносы;
  • патологии печени, желчного пузыря и поджелудочной железы (гепатит, холецистит, панкреатит);
  • нарушения обмена мочевой кислоты (подагра);
  • заболевания почек (пиелонефрит, гломерулонефрит, кистозная и мочекаменная болезни);
  • различные инфекционные процессы, включая туберкулез.

В каждом из указанных случаев необходимо придерживаться соответствующего лечебного питания по Певзнеру. Стоит также понимать, что данные заболевания не являются прямым противопоказанием к описанной диете. Однако эти патологии требуют дополнительного ограничения определенных веществ (пуринов при подагре, жиров в случае холецистита и т.д.).

Что можно есть?

Остеохондроз является патологией костной и хрящевой тканей. Поэтому пищевой рацион необходимо обогащать коллагенсодержащими веществами, микроэлементами и витаминами.

Высокие концентрации коллагена отмечаются в мясе, бульонах, яйцах, холодце, заливном и желе. Однако данные продукты нельзя потреблять в большом количестве из-за наличия в них пуринов и ненасыщенных жиров (холестерина).

Дневную норму кальция можно восполнить за счет молокопродуктов (йогурты, сыры), миндаля, тыквенных семечек, бананов, фасоли и различной зелени (брокколи, укроп, базилик, петрушка). Магний и фосфор в достаточном количестве содержится в рыбе (сардины, лосось), твороге, крупах, капусте, огурцах, орехах, инжире и финиках.

Витамин D, необходимый для адекватного всасывания и обмена кальция, поступает в организм со сливочным маслом, рыбьим жиром, твердыми сырами, бобовыми и печенью. Суточная норма витаминов В, С и А восполняется за счет морепродуктов, цитрусовых и различных овощей (моркови, зеленого горошка, болгарского перца).

Что нельзя есть?

Осложняет течение патологий позвоночника избыточная масса тела. Так, 10 лишних килограмм на 15% увеличивают давление, оказываемое на позвоночный столб. При этом из-за лишнего веса остеохондроз нередко осложняется грыжевым выпячиванием межпозвонкового диска, что значительно усугубляет течение недуга.

Исходя из описанных фактов, диета при остеохондрозе исключает быстрые углеводы, содержащиеся в шоколаде, меде, сладких фруктах, мороженом, мучных изделиях и соках. Наибольшее количество углеводистых веществ отмечается в фаст-фуде (гамбургерах, картофеле фри), полуфабрикатах, сладкой газировке и алкогольных напитках (особенно в пиве).

Также рекомендуется ограничить тугоплавкие животные жиры, находящиеся в сале и некоторых сортах мяса (утятина, гусятина). При этом необходимо снизить потребление копченостей, колбас, горчицы, перца крепкого чая и кофе.

Будьте внимательны! Важно исключить из рациона продукты пищевой непереносимости –  те, на которые у пациента аллергия. При этом с осторожностью употребляют коровье молоко, яичный белок, мед и орехи. Причиной тому возможная аллергическая реакция, которая может осложнить течение основного заболевания.

Читайте также:  Хруст в плечевом суставе при вращении: виды, причины, лечение

Диета при остеохондрозе: что можно есть? Принципы питания

Как правильно питаться

Примером 7-дневного меню могут быть следующие блюда:

  1. День 1: завтрак – омлет на пару, чай; второй завтрак – яблоки; обед – суп с пшеном и овощная нарезка; полдник – салат из фруктов; ужин – паровая рыба с картофелем.
  2. День 2: завтрак – овсянка с сухофруктами, чай; второй завтрак – желейный десерт; обед – суп с фрикадельками и салат; полдник – тертая морковь со сметаной; ужин – пирог из печени.
  3. День 3: завтрак – творог с грецким орехом и изюмом; второй завтрак – холодец; обед – борщ и паровые котлеты; полдник – салат из фруктов; ужин – рагу с запеченным филе курицы.
  4. День 4: завтрак – творожная масса с фруктами, чай; второй завтрак – кисель; обед – крем-суп и салат; полдник – печеные яблоки; ужин – морской коктейль с овощами.
  5. День 5: завтрак – овсянка с вареным яйцом, цикориевый напиток; второй завтрак – желе; обед – суп с фрикадельками и салат; полдник – морковный пирог и ряженка; ужин – печеночные оладьи с пшеном.
  6. День 6: завтрак – творог с изюмом и миндалем, некрепкий кофе; второй завтрак – печеные фрукты; обед – борщ с отбивными; полдник – желе; ужин – паровая рыба с овощным ассорти.
  7. День 7: завтрак – сырковая масса, чай; второй завтрак – кисель; обед – грибной крем-суп и паровые котлеты; полдник – заливное; ужин – овощное рагу с вареным мясом.

Каждый день перед сном рекомендуется выпивать стакан кисломолочных напитков – ряженки, простокваши или кефира. Отдавать предпочтение стоит продуктам средней жирности, т.к. обезжиренные молочные изделия в процессе производства теряют большую часть витаминного и микроэлементного состава.

Профилактические меры

Профилактика остеохондроза включает:

  • коррекцию аномалий развития (добавочные позвонки, их сращение, различные деформации и нестабильность сегментов);
  • восстановление обмена веществ и гормональных нарушений (при остеопорозе, сахарном диабете);
  • предупреждение травматизаций (ушибов, вывихов, переломов);
  • исправление искривлений позвоночника (гиперлордоза, кифоза, сколиоза), а также стоп (косолапости, вальгусной и варусной деформаций);
  • своевременное лечение инфекционных заболеваний (туберкулеза, бруцеллеза, гонореи, сифилиса);
  • снижение массы тела до нормы;
  • избегание малоподвижного образа жизни и тяжелых физических нагрузок, включая подъем тяжестей.

Нужно понимать, что описанные принципы питания не считаются диетой в привычном понимании слова. Так, данный рацион не ограничен в калорийности или пищевой ценности, однако обогащен микроэлементами и витаминами. Поэтому диета при остеохондрозе является вариантом правильного питания, направленного на восстановление костной и хрящевой тканей.

Питание при остеохондрозе

Диета при остеохондрозе: что можно есть? Принципы питания

Остеохондроз – заболевание спины, которое характеризуется дегенеративно-дистрофическим изменением позвоночника. При болезни поражаются межпозвоночные диски, прилежащие суставы позвонков, связочный аппарат позвоночника.

Причины и предпосылки развития остеохондроза

неравномерная нагрузка на позвоночник, психоэмоциональные блоки, длительные статические и напряженные позы (вождение автомобиля или работа за компьютером), стойкий спазм мышц, наследственность, перегрузка позвоночника (ношение тяжестей, ожирение), травмы и повреждения позвоночника.

Симптомы остеохондроза

Обычно к ним относятся: нарушения чувствительности спины, боли различного характера (головная, сердечная, поясничная и спинная боль), нарушение работы внутренних органов, усиление болевых ощущений при физической нагрузке, чихании и кашле, резких движениях, поднятии тяжестей, мышечная атрофия, чувство ломоты или онемения в конечностях. Симптомы остеохондроза зависят от стадии его развития и вида заболевания:

  • при шейном остеохондрозе: синдром позвоночной артерии (головокружение, мелькание цветных пятен и «мушек» перед глазами), головная боль, которая усиливается при движениях шеи и утром, потеря сознания, боль в плечах и руках при небольшой нагрузке;
  • при грудном остеохондрозе: болевые ощущения в грудной части позвоночника, межреберная невралгия, боли в сердце;
  • при поясничном остеохондрозе: боль в поясничном отделе, отдающая в крестец, ноги, органы малого таза, онемение бедер, голеней и стоп, спазм ножных артерий.

Нестрогая диета при остеохондрозе должна соответствовать принципам рационального питания и быть низкокалорийной, сбалансированной, богатой минеральными веществами и витаминами, а также, содержать продукты с хондропротекторами.

При заболевании следует употреблять пищу приготовленную на пару, не реже шести раз в день и небольшими порциями. Среди полезных продуктов выделяют:

  • молочные продукты (натуральные сыры, йогурт, кефир, простокваша, ряженка);
  • свежие овощи и зелень в виде салатов, винегрета (щавель, зелень салата, помидоры, огурцы, лук, перец, морковь, редиску, свеклу, петрушку, сельдерей, цветную и белокочанную капусту, брокколи);
  • свежие фрукты и фруктовые желе;
  • оливковое масло или сок лимона для заправки;
  • нежирное отварное мясо (кролика, говядину, курицу без шкурки);
  • ягоды (например, облепиху);
  • холодец, студень, заливное мясо и рыбу (содержат мукополисахариды, белок, коллаген);
  • серый, ржаной или отрубной хлеб, хрустящие хлебцы, несдобное и несладкое печенье, бисквит;
  • белковые продукты (яйца, молоко, семечки, соевые бобы, орехи, пивные дрожжи, баклажаны, цельные необработанные зерна проса, пшеницы, гречихи, кукурузы, ячменя);
  • продукты с повышенным содержанием витамина А (печень, персики, артишоки, дыню, тыкву);
  • продукты, которые содержат кальций (кунжут, миндаль, крапиву, кресс-салат, шиповник);
  • продукты с повышенным содержанием витаминов D (морскую рыбу, сливочное масло);
  • продукты, которые содержат магний (семечки подсолнечника, сырой шпинат, авокадо, стручки бобов);
  • продукты, которые содержат фосфор (отруби, салат, стручки сои);
  • продукты, которые содержат марганец (картофель, морские водоросли, сельдерей, банан, грецкий орех, каштан);
  • продукты с повышенным содержанием витамина В (устрицы, омары, крабы, грибы, крупы);
  • продукты с повышенным содержанием витамина С (груши, яблоки, сливы, ягоды, мандарины, апельсины, авокадо, грейпфруты, сладкий перец);
  • очищенную или минеральную воду.

Примерное меню

Ранний завтрак: травяной чай, творог со сметаной и курагой. Поздний завтрак: свежие фрукты. Обед: овощной суп, ржаной хлеб, куриная котлета на пару, отвар шиповника. Полдник: сухой бисквит и кефир, фруктовый салат с йогуртом. Ужин: некрепкий чай, ломтик рыбы, рисовая каша, овощной салат.

Народные средства при остеохондрозе

  • очищенный скипидар (одну чайную ложку скипидара втирать до покраснения кожи, потом наложить обернутую в марлю лепешку из ржаной муки и меда на 50 минут, хорошо укутав теплым платком) использовать через два-три дня не более пяти раз;
  • порошок горчицы (одну ст.ложку порошка развести в теплой воде до консистенции сметаны) использовать для компресса;
  • корень хрена (тертый корень смешать со сметаной) использовать для компресса;
  • чеснок (200 грамм чеснока залить полулитром спирта, настаивать в течении недели).

Соль, копченые продукты, соленья, острые приправы, концентрированные бульоны, продукты, которые содержат искусственные ингредиенты, жирные продукты, копчености, маринады, вяленая рыба, жареные блюда, простые углеводы, острые блюда, еда, содержащая экстрактивные вещества, крепкий чай, какао, кофе, алкоголь.

Внимание!

Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector